Seberapa Amankah Kita Di Dunia Internet???

Disclaimer : Opini dibawah adalah opini pribadi penulis, jika ada kesamaan nama atau pun salah interpretasi penulis maka itu adalah kesalahan pribadi penulis.

Gara-gara membaca sebuah artikel di de***.com saya jadi tertarik menulis ini. Seberapa amankah kita di dunia internet???

Klo menurut saya jawabannya adalah cukup aman selama kita memiliki security awareness ketika berselancar atau berhubungan dengan internet.

Menurut saya sendiri, ada beberapa tips/saran kepada para pengguna internet untuk menjaga kerahasian datanya. Tipsnya mungkin sedikit berbeda antara pekerja professional/business man(women) dengan para ibu rumah tangga, pemuda, abg, alayers etc (kenapa gw mesti bawa-bawa alayers yah ahahhaha)

Untuk para pekerja profesional tipsnya mungkin adalah seperti ini :

– Jgn gunakan g**gle translate untuk hal2 yg sensitif, apalagi buat kerjaan… bisa kena code of conduct loh..

Anda tahu kan semua kata yang anda ketik di g**gle translate semuany di store di database mereka, dan jika kita menterjemahkan sebuah rahasia dalam pekerjaan anda, maka kata-kata yang anda ketik itu akan terstore di database mereka, sehingga beberapa perusahaan melarang penggunaaan google translate untuk hal-hal yang berbau rahasia.

Saya sendiri sampai sekarang belum bs bahasa Swedia(saya cuma bisa Jag heter Indra hahahaha),sehingga jika ada email yang ditulis dalam bahasa swedia biasanya saya mengirim email pribadi ke si pengirim dan minta diterjemahkan dalam bahasa inggris.

– Untuk pengiriman email jg, jika memang ini merupakan email yang cukup rahasia,usahakan menggunakan enkripsi email.Anda bisa menggunakan PreSharedKey atau menggunakan certificate key untuk mendecript email anda. Memang tidak ada jamiman metoda ini tidak bisa di hackl…. masih bs seh di hack di RSA atau SHA256 tapi chancenya kecil lah.

Sekarang kan lagi ngetrend tuh email kantor di teruskan ke handphone sehingga anda bisa mengakses email kantor anda dimana saja, naah klo anda menggunakan metoda sign dan encript email anda, email yang diteruskan ke handphone ini tidak dapat dibaca karena handphone hanya berfungsi mengsinkronisasikan bukan langsung ke outlook server jika dalam kasus sya.

Saya biasanya suka “ngusilin” para Project Manager(PM) saya dengan mengirim email encript ke mereka klo saya melaporkan hasil pekerjaan saya disore hari atau malam lah hahahaa Well sebenernya saya bukan usil seh, saya cuma ingin

1. Email laporan saya biasanya berisi masalah.masalah yang terjadi ketika saya mendevelop suatu product, saya ingin menjaga kerahasiaan ini karena saya tidak ingin email saya ini di hack oleh kompetitor misalnya, sehingga sign and encript merupakan salah satu caranya.

2. Saya sebenernya membantu PM saya agar klo saya kirim email sore hari mereka ga usah baca, klo mereka baca nanti mereka stress gara2 banyak problem akibat kelakuan gw hahaha kasian kan masa udah dirumah masih stress ngurusin kerja, nanti ga bisa becanda2 ama anak istrinya dunk hahahaha(ngeles aja yah gw wkwkwkw)

– Hindari menyimpan file-file rahasia di filesharing gratisan😀

Seperti halnya g**g** translate, metoda filesharing ini juga filenya disimpan di database mereka . Sehingga usahakan jgn pake filesharing mcm dr** b**,etc untk yg bersifat rahasia.krn emang datanya akan di keep di server mrk….

Klo saya kebetulan di kantor ada filesharing yang bisa saya akses dari mana saja, namun jika anda pekerja freelance/bussiness man(women) yang tidak punya fasilitas seperti diatas, yang bisa sarankan adalah seperti ini

– Biasanya Internet Service Provider (ISP) menyediakan layanan email dan filestorage, namun anda harus bayar untuk fasilitas ini pertahunnya, menurut saya its worth of money kok. Karena jika anda merasa mereka tidak menjaga kerahasian files/emails anda, anda bisa menuntut mereka karena anda sudah membayar service mereka. Namun jangan berharap situasi yang saya ketika anda memakai fasilitas gratisan macam *mail,****box etc karena istilahnya wong udah gratis kok masih minta yang aneh hehehehe

Untuk Private Life sendiri yang mungkin applicable buat kita diluar working life atau ibu rumah tangga atau para remaja.

Berikut adalah tips yang bisa saya bagi :

– Buatlah password yang susah di decript.

buat para alayers mungkin hal ini saya mudah bagi mereka, karena tulisan mereka aja udah seperti password buat gw hahahah

contoh password alayers : C!r3BÖN_1_DHu4_ThR33

mantap kan passwordnya, saya yakin ahli2 criptography dari negara I***el pun akan kesusahan untuk mendecript passwordnya wkwkwk

Maksudnya adalah password anda usahakan kombinasi dari huruf besar, kecil dan angka, itu adalah minimal requirement, namun jika anda ingin lebih strong bisa anda dengan karater2 seperti !@#%&

Tidak ada jaminan seh anda tidak di hack, karena tetep aja hal itu mungkin terjadi…. tapi paling tidak kita sudah berusaha yang terbaik…

– Jangan share tanggal lahir anda secara detail jika account social media anda banyak berisi temen-teman yang baru anda kenal. (maksudnya jika anda artis di media social yang di approve2 doank, atau di follow2 gt yang penting followernya nyampe 200 rebu orang hahahaha).

Hal ini penting karena dibeberapa negara, tanggal lahir detail adalah kunci untuk membuka semua hal. Jadi klo misalnya mau ya tulis aja 22 Juni deh, tahunnya anda umpetin(hahaha ketauan neh ultah gw wkwkw) makanya saya cuma bagi informasi ini di pesbuk karena berisi temen-teman yang saya kenal dan saya trust, klo macam di instagram, twitter, linkedin informasi ini saya skip, Jadi untuk social media yang terbuka untuk umum, mungkin ada baiknya di sembunyikan hal-hal seperti itu.

– Hindari penggunakan software bajakan atau download-download film/program dari internet.

Untuk software bajakan solusinya sebetulnya cukup mudah, anda bisa mencari open sources dari internet, Contoh casenya adalah saya sendiri

Untuk komputer kantor saya menggunakan UltraEdit sebagai text editor karena notepad atau word menurut saya kurang maknyus,sebenernya bisa seh pake perl cuma saya ga bisa programming euy hahahaha alesan pake UtraEdit simple yaitu karena dibayarin dari kantor hehehehe cm untuk komputer pribadi alih-alih munggunakan UltraEdit saya menggunakan Notepad++ yang memiliki fungsi yang sama(well dia ga bisa clipboard seh hehehe) cuma emang dirumah gw mau olah data sebanyak apa??

Untuk download2 pelem or software sendiri, sepertinya solusnya agak complicated yah….

Cuma jika anda “terpaksa” mendownload pelem misalnya, usahakan komputer yang dipergunakan untuk download ini tidak digunakan untuk kebutuhan sehari-hari maksudnya PC anda ini ya fungsinya cuma buat download doank, jangan dipake buka email, pesbuk, etc karena malware atau spyware yang ada mungkn akan mencuri data rahasia anda😀

Hal.hal diatas mungkin bisa mengurangi chance data rahasia anda di curi atau di hack etc, namun kemungkinan untk di hack itu tetep ada, klo anda membaca tentang PRIM yang dilakukan oleh NSA amerika, ya klo udah kayak gt kita tidak bisa apa-apa. karena yang develop semua software Chriptography ya orang-orang US+Is***l at lease buat RSA ama DHA yah, jadi tetep aja bisa di hack deh wwkwkkw

Salam hangat dari Stockholm

Indra

2 thoughts on “Seberapa Amankah Kita Di Dunia Internet???

  1. Untuk keperluan download dan coba – coba install shoftware, saya biasanya pakai virtual machine, jadi bisa isolated dan mudah untuk di hapus / install ulang lagi kalo mau

  2. Betul banget pak Budi, pake virtual machine bisa dipakai juga untuk keperluan seperti ini. Terima kasih banyak pak sarannya, nanti saya edit tulisannya lagi pak.
    Salam
    indra

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s